**Sean Gelael Siap Unjuk Gigi di Hyperpole FIA WEC 2025, Tantang Pebalap Top**


 DUNIA NEWS - Ada tugas baru untuk Sean Gelael di FIA WEC 2025. Dia bakal punya kesempatan unjuk gigi di sesi Hyperpole sebagai pebalap silver.

Ini terkait aturan baru yang diterapkan di kelas LMGT3 musim ini. Bila sebelumnya babak perebutan posisi start menjadi milik pebalap kategori Bronze, kali ini mereka yang berstatus pebalap silver akan ikut berperan. Regulasi ini berlaku untuk semua Race kecuali 24 Hours of Le Mans yang memang punya peraturan kualifikasi tersendiri.

Bronze-driver masih punya andil di babak kualifikasi pastinya. Dari 18 peserta kelas LMGT3, 10 pebalap tercepat akan lolos ke babak Hyperpole untuk menentukan posisi start. Di situlah peran pertama pasukan Bronze.

Begitu masuk sepuluh besar, yang berarti lolos ke sesi Hyperpole, barulah para pebalap Silver ambil peran. Mereka akan unjuk gigi bukan hanya untuk meraih pole position dan berhak meraih tambahan satu poin, tapi juga siapa tercepat di antara pebalap kategori ini. Karena sebelumnya tidak pernah ada sesi head-to-head seperti ini di FIA WEC.

Dari United Autosports 95, ada tangan Sean Gelael, yang akan merasakan pengalaman pertama melawan sembilan pebalap untuk berebut pole, termasuk melawan sesama pebalap tim United Autosports yang mengendarai McLaren 720S GT3 Evo Sebastien Baud.

Ada dua nama paling mencolok di kategori Silver ini, Valentino Rossi dan Rahel Frey. Rossi baru terjun di FIA WEC tahun lalu dan langsung jadi sorotan semata karena statusnya sebagai legenda MotoGP. Bila di MotoGP dia mampu menorehkan 55 kali pole position, di FIA WEC cerita lain lagi.

Sejak membela WRT 46 tahun lalu, Rossi belum pernah meraih pole LMGT3.

Rahel Frey adalah satu-satunya pebalap wanita berkategori Silver. Namun, menariknya, justru secara rekor cewek Swiss berusia 39 tahun ini tercatat paling banyak meraih pole position: tujuh kali! Pastinya, itu semua diraih timnya lewat pebalap Bronze pada diri Sarah Bovy. Tahun ini Frey memakai "mobil juara", Porsche dan membela tim Iron Dames 85.

Dari daftar pebalap Silver tahun ini akan ada empat rookie. Mereka adalah Eduardo Barrichello (anak legenda F1 Rubens Barrichello), lalu Jonny Edgar (Inggris), Lin Hodenius (Belanda), dan Finn Gehrsitz (Jerman).

Sirkuit Lusail di Qatar pada Kamis (27/2) akan menghadirkan nama siapa pebalap Silver pertama yang berhasil meraih pole position di kelas LMGT3 untuk lomba Qatar 1812KM.

Race putaran pertama FIA WEC, Qatar 1812KM, yang berdurasi sekitar 10 jam ditayangkan di www.sean-gelael.com, Jumat (28/2) mulai 18.00 WIB.[FARID/DETIK.SPORT]***

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form